主页|联系我们|网站地图
 
  组织机构
  党团知识
  党员发展
  党建新闻
  党风廉政建设
 
党建新闻  首页 > 党务工作 > 党建新闻
党日活动——红歌唱响的地方
2015年11月05日

  为了学习贯彻落实党的十八大“中国梦”精神,进一步增强基层党组织生机活力,同时,也为引导广大党员同志求真务实、拼搏进取、争先创优,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,机电工程学院研1402班学生党支部在机电学院周荔薇老师的带领下特组织班级全体党员和积极分子参观爱国主义教育基地房山区霞云岭乡《没有共产党就没有新中国》词曲创作地,让大家更好地了解我们国家、我们党的发展历程,激发大家的爱国热情。追忆红色、珍惜今天,陶冶情操、坚定信仰。 

  2015年10月16日一大早,经过了3个多小时的路程,党支部全体成员来到了那首红歌创作地。首先迎面而来的就是刻有党徽和没有共产党就没有新中国十一个字的的标志性建筑。大家在这个鲜红明亮的支柱下合影留念。

  随后党支部来到创作地的万人党旗广场上,支部书记宋杰带领大家庄严宣誓入党誓词,唱响红歌《没有共产党就没有新中国》,感受共产党抗战救国的艰辛。

  深山里飞出不朽的歌——接着大家参观了没有共产党就没有新中国红歌创作纪念馆,纪念馆共分A、B、C三个展区,展览内容运用文字、摄影、绘画、浮雕、蜡像、幻影成像等传统与现代相结合的艺术手段,充分展现了共产党发展的历史渊源,以及生动的救国画面。尤其在幻影成像区灵活地再现了当年曹火星同志创作《没有共产党就没有新中国》红歌的逼真画面和当时抗战的场面,令人动容。通过纪念馆讲解员的解说,同学们在参观体验的同时,更多是对曹火星和像他一样用自己的方式表达爱国情怀和抗日决心的优秀共产党员们表达崇高敬意,深刻切实地体会到中国共产党在抗日救国的过程中所付出的努力,领悟了在伟大的民族解放战争过程里中国共产党中流砥柱的作用。

  中午时分,大家在广场休息片刻,纷纷与党旗纪念碑等合影留念。

  当日下午党支部来到王家台烈士陵园参观,95级石阶直通正门,一步步走上台阶,让所有前来参加陵园落成仪式和默哀仪式的人感受到自然而然的肃穆感和庄严感。党支部还拜访了守护在烈士陵园附近的农家伯伯,了解房山区为中华民族解放事业英勇捐躯的1175名烈士的英雄事迹。

  通过本次活动,大家不仅感受到党支部温暖,更接受了爱国主义教育,感受强大的集体凝聚力。在真正的革命老区,在红歌唱响的地方,我们深深感受了历史的沧桑,仿佛战争就在眼前,仿佛就在昨日,这更加激发大家的爱国情怀和时刻救国的危机意识,时刻牢记自己党员的模范身份,坚定为新中国的中国梦的实现不懈努力奋斗的信念;我们深深回顾了这曾上演一幕幕抗战救国的浓重画面,赞扬无数革命烈士英勇无畏、一心为国的牺牲精神和奉献精神,他们的忠肝义胆、挥斥方遒侵染着每一寸华夏大地和无数中华儿女为党为国的豪壮情怀;我们更深情唱响起源红歌《没有共产党就没有新中国》,在万人党旗广场下回荡的歌声仿佛再一次带我们回到过去,感受歌颂党和祖国那潮涌般红歌的力量,振奋人心、发人深省。这次活动也给党支部所有党员和积极分子上了一堂生动的历史课,更加坚定理想信念,锤炼高尚品格,坚定永远跟党走的决心和为共产主义奋斗终身的理想信念。 

  版权所有 2015 北京信息科技大学 机电工程学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright © 2015 http://jdgcxy.bistu.edu.cn All Rights Reserved.
主页|联系我们|网站地图