精品优质课程

通知公告  首页 > 通知公告
机电工程学院2019年硕士研究生复试及录取工作方案
2019年03月23日

为贯彻教育部和北京市的有关文件精神,促进我院研究生复试录取工作的规范化管理,在《北京信息科技大学2019年硕士研究生复试及录取工作方案》的基础上,结合我校实际情况,现将2019年硕士研究生复试及录取工作做如下规定:

一、基本要求

(一)坚持按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥的原则;

(二)全面做好研究生招生调剂服务工作,提升服务质量和业务水平;

(三)优化研究生教育结构,做好研究生招生分类复试选拔工作;

(四)深入推进信息公开,确保科学公正、规范透明,充分重视考生切身利益;

(五)复试比例至少为招生规模的120%;

(六)拟录取考生须经过资格审查、复试及体检合格方能办理录取。

二、组织机构:

(一)成立学院复试工作领导小组

长:黄

副组长:苏

员:王吉芳、包立辉、李启光、王红军、郝育新、陈  勇、王立勇

书:安

(二)按学科方向成立五个复试小组,每组成员不少于5人,组长为各学科方向负责人,成员为各学科方向的研究生导师。

三、复试工作办法

(一)在对报考我院的一志愿考生进行复试及录取后,剩余名额由调剂方式满足招生需求。在中国研究生招生信息网调剂功能开通后,正式接受考生调剂。

(二)调剂考生复试基本要求

我院按专业相近原则组织调剂生源并开展工作:

1、符合招生简章中规定的调入专业的报考条件;

2、初试成绩符合第一志愿报考专业在一区的《全国初试成绩基本要求》;

3、调入专业与第一志愿报考专业相同或相近;

4、考生初试科目应与调入专业初试科目相同或相近。

(三)工作程序

1、学院开放调剂系统;

2、考生网上填报调剂志愿;

3、学院确定复试名单并通知相关考生,考生回复同意参加复试,否则视为放弃复试资格;

5、考生按时参加学院的资格审查、体检及复试;

6、考生查询平台待录取信息,并回复同待录取状态,具体时间节点以学院已公布的复试相关工作安排为准;

7、同待录取的考生,到学院领取相关材料,办理录取手续;

8、学院将拟录取名单报研究生院。

(四)复试流程及考核内容

1、复试形式

复试采用笔试和面试相结合的方式。

2、面试内容及考察要素

1)综合素质(30分)。包括思维能力、综合能力、分析和解决实际问题能力、语言表达能力及心理健康等。要素有:诚信、政治倾向和学业背景的调查,结合目前的社会热点考察考生品德修养和人生观、价值观和世界观等;心理健康考察,包括考生的自我评价、心理问题测试等,指定较熟悉学生心理的教师具体负责测评。

2)外语听读说水平(20分)。包括自我介绍、日常英语对话、对报考专业的一般性认识等,时间一般不少于2分钟。

3)专业基本理论(20分)。包括基础理论、技术基础理论和专业基础知识。

4)专业基本能力(30分)。包括实际动手能力、运用基础理论分析和解决实际问题的能力等。加大对考生的职业规划、兴趣爱好、特长及就业意向等方面的考查。对专业型考生,更加突出对专业知识的应用和专业能力倾向的考查,加强对考生实践经验和科研动手能力等方面的考查。

四、同等学力考生加试

对符合复试基本要求的同等学力考生,加试与报考专业相关的大学本科主干课程,一门为专业基础课,一门为专业课。加试考核方式为笔试,加试科目不及格者,不予录取。

五、录取工作

(一)总成绩核算办法:

总成绩=50%*折算后的初试成绩+35%*面试成绩+15%*笔试成绩,式中,折算后的初试成绩=(初试自命题科目成绩*0.5+初试统考科目总成绩)/4.25

(二)录取

复试小组负责填写面试报告单,学院分学科方向计算总成绩并排名,在复试合格的基础上,从高到低按顺序提出初步录取意见,所有复试材料留存备查。

学院在综合考虑考生总成绩、思想品德、诚信及身体健康状况的基础上,确定拟录取名单,并报研究生院。思想品德考察、诚信考核不合格者,不予录取。

复试录取工作结束后,研究生院在研究生院网站公示拟录取考生名单。

六、联系咨询电话

招生专业名称