精品优质课程

机电工程学院新能源汽车学术报告
北汽集团新能源创新探索与实践
2015年11月17日

2015年11月12日,在学术交流报告厅我院召开了车辆工程专业有关新能源汽车的学术报告交流会,并且非常荣幸的邀请到了北汽集团新能源汽车管理部部长詹文章作为报告主讲人。主要面向对象是我院所有车辆专业所有本科生及研究生,参会的老师主要有机电学院副院长林慕义、车辆工程系主任龚国庆、陈勇教授以及马彬老师等。本次学术报告主要从新能源汽车发展背景与政策现状、国内外新能源汽车产品技术现状、北汽新能源汽车创新探索与实践以及北汽新能源十三五发展战略四大方面进行了交流与讨论。

本次交流会讲述了我国汽车产业由大转强转型的挑战、汽车强国策略和国内外新能源汽车核心技术与产品、发展现状和未来发展趋势以及北汽集团在新能源业务方面的总体思路和“三步走”战略,向在场所有老师和同学们说明了北汽新能源汽车大力发展纯电动汽车、大力研究混合动力汽车和跟踪发展其他新能源汽车的技术路线,同时更讲述了北汽新能源作为北汽集团转型与改革创新的特区在新能源汽车产业中的研发创新、资源链合创新、营销创新、产品创新、渠道创新、服务创新等主要创新技术和战略以及在未来发展中北汽新能源所面临的各项技术和市场方面的挑战。

在会议接近尾声时,詹文章部长还认真回答了老师和同学们提出的问题,并与同学们展开了热烈的讨论。听完本次学术交流会,在场的所有同学不仅仅进一步了解了新能源汽车在国内及国外发展现状与趋势,明白了国家及世界大力发展新能源汽车的必要性,更接触到了国内一流企业的新能源汽车发展的核心技术、主要思路和行业发展的战略目标,让同学们在以后的学习中有了更加明确的目标,在课题论文写作方面有了更多的创新方向。