研究生导师

北京海淀区清河小营东路12

硕导、博导

批硕、博导时间

硕士研究生导师(1994),博士研究生副导师(2002)、博士研究生导师 (2004)

在读硕士

毕业硕士

在读博士

毕业博士

参加学术团体

中国机械工程学会设备与维修工程分会(副主任)、设备监测与诊断技术学术委员会(主任),中国设备管理协会安全生产技术委员会(副主任),中国仪器仪表学会(理事),中国机电一体化技术应用协会(理事),中国计量测试学会(理事),中国振动工程学会故障诊断专业委员会(理事),北京电子仪器行业协会(副理事长)等。

工作简历

从事机械电子工程学科的教学科研工作,主要研究面向光机电系统的检测、分析与控制技术。聘为北京理工大学和中国农业机械化科学研究院的兼职博士生导师。曾到欧美、日澳进行交流与合作,聘为日本国立福井大学客座教授。任省部共建现代测控技术教育部重点实验室主任、机电系统测控北京市重点实验室学术委员会主任;负责的机械电子工程北京市重点学科团队评为北京市属市管高校学术创新团队。近年组织了国际自动化测试与仪器仪表学术会议全国设备监测与诊断学术会议等学术会议。

承担教学任务(注明硕、本)

本科生教学工作:主讲“工业机器人概论”课程,指导毕业设计;

研究生教学工作:主讲“工程测试与信号分析”、“机电系统状态监测与预报技术”课程,指导研究生。

承担的科研项目情况

在本研究领域主持了国家自然科学基金项目、国家自然科学基金国际合作项目、北京市自然科学基金项目、机械工业技术发展基金项目以及面向工业企业的重要科研项目。安全监测技术研究领域,研究开发了机电设备在线状态监测、故障诊断和趋势预测方法,该项技术对保障设备安全、高效、可靠地运行,预防事故发生,改善工作条件,节约维护费用和实施科学维护具有重要作用。光机电系统研究领域,主持研发了光机电一体化测控技术及系列仪器系统,提升了仪器制造企业的核心竞争能力,取得了显著的社会经济效益。

论文目录

Flexible developing system for modern instrument manufacturing. Journal of Beijing Institute of Technology,2008,17(4)388-394(EI收录)国内外发表学术论文100余篇,其中国际三大检索系统收录论文二十余篇

(成果、论文、著作等)

将研究课题与国家经济建设结合,一些研究成果经鉴定达到国内外先进水平,多项成果实现了产品化和产业化,获得了国家专利,成果已应用于制造业、机械电子、仪器仪表以及能源开发和环境保护等领域;主持完成的研究成果“现代仪器制造柔性研发平台的创建及系列产品开发与应用”获国家科技进步奖二等奖、“光电分析仪器数字化智能化系列产品的开发及其研发平台构建”获中国机械工业科学技术奖一等奖等科技奖项。

表彰和荣誉

国家机械部授予“中国机械工业科技专家”;享受政府特殊津贴;评为北京市优秀教师。