主页|联系我们|网站地图
 
  学科设置
  一级学科硕士学位授权点
  工程硕士专业学位授权点
 
一级学科硕士学位授权点  首页 > 学科建设 > 一级学科硕士学位授权点
机械电子工程
2015年06月07日

机械电子工程学科是北京信息科技大学最早建立、具有长期历史的优势重点学科,是2002北京市教委认定的首批北京市重点学科,拥有机电系统测控北京市重点实验室、现代测控技术教育部重点实验室等科研基地。至今已有三十年培养硕士研究生、十年联合培养博士研究生的历史现有兼职博士生导师2人、硕士生导师13人,其中教授5人、副教授8人、北京学者1人、北京市教学名师1人、全部具有博士学位。

本学科设有三个研究方向: 

机电系统状态监测与故障诊断技术:包括机电装备故障诊断与趋势预测技术、机电系统安全保障技术、远程网络监控技术、智能监测仪器与虚拟仪器技术。

光机电一体化测控技术与系统:研究机电系统智能测控、优化控制及数字控制技术,开发光机电一体化测控系统,提高机电装备的信息化、自动化、智能化、集成化和网络化水平。

机器人技术:着重研究机器人控制技术,包括机器人传感检测技术、运动控制技术、通讯技术、机器视觉、物联网技术、人工智能技术等,开发典型工业机器人和服务机器人。

本学科先后承担完成国家科技重大专项、国家自然科学基金项目、北京市重点科技项目等一批纵向科研课题以及与多家企业合作的重要横向科技项目,取得了一系列具有创新性、先进性和实用性的研究成果,一批新技术已经产品化和产业化,获得了国家科技进步二等奖1项、省部级及全国行业科技进步奖10余项,获得国家级知识产权50余项,与多个国家开展国际合作交流,定期主办系列国际及国内学术会议。

 

  版权所有 2015 北京信息科技大学 机电工程学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright © 2015 http://jdgcxy.bistu.edu.cn All Rights Reserved.
主页|联系我们|网站地图