主页|联系我们|网站地图
 
  学科设置
  一级学科硕士学位授权点
  工程硕士专业学位授权点
 
一级学科硕士学位授权点  首页 > 学科建设 > 一级学科硕士学位授权点
机械制造及自动化
2015年06月07日

机械制造及自动化学科是机械工程一级学科下的二级学科,2002年批准硕士学位授权,是学校重点建设的优势学科之一。面向数控技术及装备,应用数字化、智能化、创新设计、信息化等技术,研究基础理论、新产品开发及应用,培养适合社会需要的高端科研人才。学科在先进制造装备、高档数控机床与数字化设计、直驱技术等方面研究形成特色,目前开展智能制造方面研究。现有硕士导师9人,兼职博导2人,教授5人,其中二级教授2人。

本学科设有三个研究方向:

数控技术与装备:机床设计技术与智能控制研究,机床创新设计开发、机床性能分析计算、特种设备研发、高速加工技术、机床智能控制研究。

制造信息化技术:CAD/CAM/CAE集成技术,包括计算机制造系统的信息建模技术、计算机制造系统单元技术及集成策略,现代制造系统的研究。

智能制造系统:制造单元及生产线的计算机仿真、生产线系统的静、动态性能预测、系统布局、配置及调度控制策略、生产线规划设计研究。

近年来,学科取得了一批具有创新性、先进性和实用性的科研成果,承担并完成国家与北京市科技计划项目10余项,科研经费3000余万元,获省部级科技奖3项,发表学术论文200余篇。

        学科是中国机械工业联合会会员单位、中国汽车制造装备创新联盟理事单位、北京市数控装备创新联盟成员单位。学科的科研基地机械工业重点实验室、北京市科委精机工程先进直驱实验室,承担科研项目与企业基础研究。学科通过多年学术研究和研究生培养,形成一支在领域有学术地位和影响的学科梯队,与北京与国内多个有影响的数控机床企业建立了稳定的合作关系,建立了合作研究和人才培养基地,培养了获得用人单位满意的科研骨干人才。

  版权所有 2015 北京信息科技大学 机电工程学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright © 2015 http://jdgcxy.bistu.edu.cn All Rights Reserved.
主页|联系我们|网站地图