主页|联系我们|网站地图
 
  学科设置
  一级学科硕士学位授权点
  工程硕士专业学位授权点
 
一级学科硕士学位授权点  首页 > 学科建设 > 一级学科硕士学位授权点
机器人技术学科方向
2018年05月24日

机器人技术学科方向一直是机械电子工程北京市重点学科3个主要研究方向之一,迄今已培养机器人方面的硕士生30余名,是本学科拟培育的体现学院特色的交叉学科方向,主要从事行业特种机器人及关键技术研究与开发,在机器视觉与智能感知技术、运动控制与轨迹规划、自主导航及路径规划、机器人机构创新设计等方面取得了一些研究成果和工程应用经验,先后开发研制了液浆搅拌机器人、管道检测机器人、智能消防机器人、智能叉车机器人、码垛机器人、仓储货物智能拣选机器人、药房自动化系统、Robocup中型组足球机器人、家庭服务机器人、系列无人机等产品,并逐步推广应用,取得明显的经济和社会效益。本方向的研究基地包括:机械工程国家级实验教学示范中心、现代测控技术教育部重点实验室、机电系统测控北京市重点实验室、智能机器人技术研究所、卓越联盟实验室等。先后承担完成国家科技重大专项一级子课题2项、北京市自然科学基金重点项目1项、省部级科研项目及重要横向课题20余项,获国家科技进步二等奖、教学成果二等奖各1项、省部级科技和教学成果奖10余项。近五年出版编著3部,发表论文100余篇,中文核心期刊论文34篇,EI收录15篇,授权发明专利10项。目前在读硕士研究生41名。

  版权所有 2015 北京信息科技大学 机电工程学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright © 2015 http://jdgcxy.bistu.edu.cn All Rights Reserved.
主页|联系我们|网站地图