学科设置
  一级学科硕士学位授权点
  工程硕士专业学位授权点

工程硕士专业学位授权点  首页 > 学科建设 > 工程硕士专业学位授权点
机械工程领域
2015年07月15日

机械工程领域现有专兼职硕士生导师55人,包括校内导师33人(其中教授、研究员18人,副教授、副研究员15人),校外导师22人(其中教授级高级工程师8人,高级工程师14人)。于2005年获批准为工程硕士专业学位授权点,学生培养依托机电系统测控北京市重点实验室多轴复合机床关键部件研究应用技术实验室精机工程直驱功能部件实验室进行。在北京机床研究所、北京京仪集团、东方振动研究所等合作单位建立了培养基地,联合进行科研与研究生培养,完成国家及北京市多项科研项目,配合企业进行基础理论与应用研究,取得了一系列成果。

本领域设有六个研究方向:

数控技术与装备:研究数控技术的关键技术和装备开发。高档数控机床、高性能功能部件开发;创新设计、优化设计、性能分析、测试评价、高档控制数控系统等。

设备工程与现代维修技术:该研究方向从企业的实际出发,采用理论知识和实践相结合的方法,主要研究面向机电设备的现代工程技术、状态监测与诊断技术、智能维护等现代科学维护技术、设备节能减排技术,以及相关的设备维修管理和质量控制技术等。培养设备工程和设备管理的高级专门人才。

光机电一体化测控技术与应用:该研究方向主要研究面向光机电一体化的现代测控技术,开发相关的测控系统及装备。主要研究内容包括:光机电系统的现代测控方法、测控系统集成技术、远程网络测控技术、智能仪器与虚拟仪器技术等;该项技术对于提高光机电系统的数字化、信息化、自动化、智能化、集成化和网络化水平,将现代测控技术应用于工业生产和光机电产品具有重要意义。

机器人技术与应用:研究机器人技术所涉及的机构学、运动学、动力学、测试技术和控制技术等主要技术领域及其应用。包括机器人结构设计,运动学与动力学分析,各类信息检测与信号处理,机器人轨迹规划,运动学、动力学和轨迹控制的策略和算法,智能控制技术等。机器人控制包括研究对象涉及特种机器人、工业机器人、移动机器人、并联机器人等。

机械系统设计与应用:运用先进的设计理论、设计技术和设计方法,对机电设备的机构组成及原理进行设计,对其性能进行研究分析,包括设备结构强度分析与应力监测技术、机械振动分析与控制、机械动力学、机械噪声源识别与控制、机械故障诊断与预报等。

工业设计工程:研究面向新产品开发的工业设计方法与技术,主要包括用户研究、功能设计、交互设计、造型与结构设计、可用性设计、品牌与展示设计等领域的设计方法与技术。