学科设置
  一级学科硕士学位授权点
  工程硕士专业学位授权点

工程硕士专业学位授权点  首页 > 学科建设 > 工程硕士专业学位授权点
机械工程领域
2018年05月24日
     机械工程领域现有专兼职硕士生导师65人,包括校内导师43人,校外导师22人。于2005年获批准为工程硕士专业学位授权点,学生培养依托机电系统测控北京市重点实验室、多轴复合机床关键部件研究应用技术实验室、精机工程直驱功能部件实验室进行。在北京机床研究所、北京京仪集团、东方振动研究所等合作单位建立了培养基地,联合进行科研与研究生培养,完成国家及北京市多项科研项目,配合企业进行基础理论与应用研究,取得了一系列成果。

1、机电系统测控与集成技术

机电系统测控及信息化的工程应用技术及物化系统开发,以及相关的实验研究及工程实践。具体包括:系统状态监测、故障诊断与趋势预测系统开发及实验研究;系统性能可靠性与安全保障的应用技术;智能仪器与集成系统开发;系统的数字化、网络化、智能化技术等现代信息化的工程技术。

2、智能制造与装备

研究信息化与智能化在制造领域里的应用方法。包括智能化制造过程与工艺、制造装备创新设计、性能分析优化、信息化技术服务、测试评价、直驱控制技术等。研发智能化数控机床、3D打印工艺与设备、高性能功能部件、互联网技术服务平台等。

3机械设计及工程应用

研究信息传递和分布资源集成利用以提高设计竞争力的现代设计理论与方法。包括现代设计技术与方法、产品数字化动态设计、虚拟设计与仿真技术、产品设计优化及可靠性分析、产品创新设计、复杂机电系统的集成化技术、机器人技术和产品研发等。进行机械系统动力学与控制研究,包括多体系统动力学与控制、机器人运动规划与控制、航空器姿态动力学与控制、复杂缆索非线性动力学与控制等。

4、机器人感知与控制

研究机器人运动轨迹规划、感知技术、驱动与控制技术,包括运动参数、声、光、图像等信息的检测与信号处理技术、机器人轨迹规划及控制策略和算法、机器人智能控制技术等,研发典型智能工业机器人和服务机器人。

5、工业设计工程

工业设计工程研究方向以设计驱动的跨学科协作创新研究为原则,应用系统设计原理、社会学、人机工程学、设计美学和设计心理学等理论和方法,与技术创新紧密结合,对先进制造领域/新能源汽车领域中的企业品牌、用户需求与体验、人机交互、产品外观与结构等方面的设计理论、方法和技术进行深入研究。