主页|联系我们|网站地图
 
  培养与学籍
  学科与学位
  招生与就业
  研究生工作
 
研究生工作  首页 > 研究生教育 > 研究生工作
机电工程学院研究生“梦享”沙龙管理办法
2018年05月24日

机 电 工 程 学 院

研究生“梦享”沙龙管理办法

“梦享”沙龙活动,主要是让学生在学习好专业知识的同时,能够更好地拓展知识、丰富思想、开阔视界、做好规划、提升交流能力,帮助研究生不断完善自我,为将来在职场或科研之路打下坚实的基础。因此,机电学院研究生会特制定本管理办法。

一、组织管理方式

设立“梦享”沙龙活动领导小组,由机电工程院领导、研究生辅导员负责对活动的指导与督查,并提供经费保障和条件支持。

领导小组下设组织部、宣传部,成员由机电学院研究生会学生干部组成,具体负责沙龙活动日常工作的组织开展,其中包括沙龙策划、内容选择、开展形式、组织管理、主讲人邀请等工作,确保活动落实到位。

二、研究生“梦享”沙龙运行管理

1、“梦享”沙龙每学期的讲座计划,在每学期初讨论决定,向沙龙领导小组提交计划书。每月可举办1-2次,制定主题意愿调查表,面向全体同学收集热点话题和兴趣意向,内容主要围绕职业生涯规划行动、学术交流研究、读书活动计划等主题开展。根据实际情况,计划可做适当调整。

2、活动开展一周前,由办公室宣传部,通过公众号、海报等形式,向机电学院全体研究生进行宣传工作。

3、办公室组织部协助宣传部进行海报张贴等具体执行工作,负责场地借用、布置等前期准备工作。

4、针对每次主题的宣讲内容要提前进行审核,内容可丰富多样,或为当前热点问题之跟踪,或为社科知识之探讨,或为自然科普知识之推广,或为专业问题之争鸣,或为名著经典之阐释,但不能偏离党和国家的路线、方针、政策。

5、每次“梦享”沙龙结束,全体工作人员向领导小组递交一份工作总结和建议书,内容主要包括沙龙参与人员意见反馈,针对沙龙策划、组织过程中出现的问题进行改进,由各研会负责人汇总总结后提交。

三、激励机制

1、广泛宣传,增强活动的影响力。活动组织者定期进行工作总结,及时挖掘研究生的学习需求,不断地完善活动的不足之处,让参与活动的学生真正有所收获。

2、由领导小组对活动积极分子给予奖励,对积极参与的学生颁发证书及奖品。

 

 

机电工程学院

20171222

  版权所有 2015 北京信息科技大学 机电工程学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright © 2015 http://jdgcxy.bistu.edu.cn All Rights Reserved.
主页|联系我们|网站地图