当前位置 首页  学科科研  科研基地

教育部新能源汽车协同创新中心

  

 

北京电动车辆协同创新中心(以下简称“协同创新中心”)以北京市教委批准组建的第一个北京市地方性协同创新中心“新能源汽车北京实验室”为核心,2014年获得教育部批准。中心实现电动车辆方面优势资源的有效汇集和协同,立足于解决电动车辆领域现存的学科交叉融合欠缺、科学研究与产业脱节、技术攻关松散和重复、成果转化效益低下、跨行业产业协作不畅等瓶颈问题,为首都社会经济发展、国家创新体系建设提供有力支撑并做出积极贡献。

中心成员有专职教师12名,其中教授5名,副教授5名,讲师2名。博士生导师1名,硕士生导师10名,均具有博士学位。

中心现有科研设备主要包括:车辆稳定性及平顺性测试系统、控制器原型快速开发系统、基于CarMaker具有HIL/SIL功能的电动车辆仿真平台、增程式混合动力测试系统、美国必测大功率电池测试系统、索英-高效节能蓄电池充放电测试、EPS电动助力转向测试系统、dSPACE硬件在环仿真平台、奥地利DEWETRON试验系统、日置数据采集系统等多套实验仪器和平台,正版软件包有CRUISECarSim等,实验设备及仪器总值近1000万。