当前位置 首页  学科科研  科研基地

多轴复合机床与功能部件机械行业重点实验室

  

面向中国制造2025、可持续发展、科教兴国等国家发展战略,着重解决高档数控机床等装备制造业领域的基础问题,在多轴复合精密加工技术、数控机床直驱功能部件、装备可靠性及检测分析技术等方面开展了深入研究,取得了一批较具行业影响力的成果。近年来主持国家自然科学基金项目、国家科技重大专项等国家级科研等项目十余项。

重点研究高档功能部件采用直接驱动的基础理论、机电耦合、新型结构、力学性能、控制性能、驱动电机结构等核心技术。进行系统化的设计、分析、试制、测试、控制以及关键工艺技术等实验研究功能和条件建设。面向数控机床高端功能部件,结合直驱技术应用,开展直线进给直驱和伺服、摆动直驱功能部件与控制,以及关键功能部件--直驱双摆铣头、全功能动力刀架、精密转台等关键技术研究和开发,创造包括开发平台、测试平台和应用产业化平台等条件。