当前位置 首页  学科科研  学科概况

机械工程

  

 

     机械工程学科是北京信息科技大学发展历史最长的学科之一,1981年开始招收硕士生,是学校的特色优势学科和引领学科。机械工程学科于2005年获一级学科授权,至今学科已有三十多年培养硕士生、十余年联合培养博士生的历史,已培养硕士生400余名,联合培养博士生30余名,2019年机械工程学科获批北京高校高精尖学科。

目前,本学科建设及获批的实验研究基地有:机械工程国家级实验教学示范中心1个、现代测控技术教育部重点实验室1个、教育部“北京电动车辆协同创新中心”(国家“2011计划”)1个、新能源汽车北京实验室1个、机电系统测控北京市重点实验室1个、机械工业行业重点实验室1个。

学科拥有一支职称、年龄、学历结构合理、学术能力强、经验丰富的师资队伍。现有专职教师97人,其中教授25名,硕士生导师51名,兼职博士生导师8名,高级职称教师占比达61%。包括:北京学者1人,长城学者1人,全国优秀教师1人,全国优秀科技工作者1人,北京市高创计划杰出人才1人,北京市高创计划领军人才2人,北京市教学名师3人,北京市人才强教计划高层次人才1人,首批全国高校“黄大年式”教师团队1个,北京市属高校高水平创新团队1个,北京市学术创新团队3个,北京市优秀教学团队2个,北京市青年拔尖人才、优秀青年骨干教师、青年英才共13人等。

近五年承担了国家自然科学基金、国家科技重大专项、国防军工项目等国家级项目20余项,北京市自然基金重点项目、北京市科委等省部级项目30余项,以及重要的企业合作项目共计百余项;累计科研经费达5000余万元;以第一获奖单位获教育部、北京市及行业科技进步奖11项,获国家教学成果二等奖1项、北京市教学成果一等奖和二等奖各1项。

本学科与国外多所大学及研究机构长期合作开展国际合作研究、国际学术交流和研究生联合培养,包括美国、澳大利亚、德国、瑞典、英国、日本、台湾等十余个国家(地区)。

学科面向国家和北京地区机械工程、航空航天、交通运输、新能源、国防军工等工业化主流行业,以国家和北京市地区经济建设和社会发展的需要为导向,逐步形成了具有特色的研究方向,包括:

    1、机电测控技术

    研究机电系统状态监测诊断与故障预警技术、设备可靠性分析与智能维护技术、图形图像特征识别测控技术、机电一体化集成与信息化技术等。

    2、智能制造

    研究先进制造技术及装备创新设计方法及关键技术、智能制造技术、智能化数控机床开发、3D打印工艺与设备研发;智能装备的智能感知与控制、智能控制、制造过程的监控监测与自适应控制;数字化工厂的智能规划与数字孪生模型研究。

    3、机械设计及理论

    研究智能装备的数字化设计、可靠性分析及工程应用,仿生机器人、医疗机器人的设计与应用,智能结构和机械柔性结构的动力学与控制、刚柔多体新型结构姿态控制等,并将展开4D智能结构、超材料及其结构设计等方面的研究。

    4、汽车系统动力学与控制

    研究车辆系统动力学与系统控制、新能源汽车动力及底盘关键部件优化与控制技术、汽车CAD/CAM/CAE一体化技术、汽车NVH控制技术等方面的研究与设计应用。

    5、机器人技术

    研究机器人运动学及动力学、机器人轨迹规划与定位导航、机器人检测与信号处理、经典控制方法与实现、机器学习与智能控制等。