当前位置 首页  学科科研  学科概况

机械类

  

机械类专业硕士学位授权点现有专兼职硕士生导师75人,包括校内导师51人,校外导师24人(其中教授级高级工程师10人,高级工程师14人),于2005年获批准为工程硕士专业学位授权点。在北京机床研究所、北京京仪集团、东方振动研究所等合作单位建立了培养基地,联合进行科研与研究生培养,完成国家及北京市多项科研项目,配合企业进行基础理论与应用研究,取得了一系列成果。

本领域设有三个研究方向:

1、机电系统测控与机器人技术

研究机电系统检测与控制过程中的科学方法与先进技术,解决设备状态监测、故障诊断与智能控制问题。综合运用现代信息技术、互联网技术与无线通信技术实现设备远程在线预警、实时健康分析、智能运维与控制管理,研究风电、太阳能、特种车辆、石油化工等行业装备在线数据采集、状态感知、信息获取、图像识别、系统集成与仪器开发,实现机电系统的数字化、信息化、网络化与智能化。

研究机器人运动轨迹规划、感知技术、驱动与控制技术,包括运动参数、声、光、图像等信息的检测与信号处理技术、机器人轨迹规划及控制策略和算法、机器人智能控制技术等,研发典型智能工业机器人和服务机器人。

2、智能制造与智能装备设计

研究信息化与智能化在制造领域里的应用方法,包括智能化制造过程与工艺、制造装备创新设计、性能分析优化、信息化技术服务、测试评价、直驱控制技术等;研发智能化数控机床、3D打印工艺与设备、高性能功能部件、互联网技术服务平台等;智能装备的智能感知与控制、智能控制、制造过程的监控监测与自适应控制;数字化工厂的智能规划与数字孪生模型研究等。

进行高档数控机床、航天飞行器、机器人等智能装备的数字化设计,研究其动力学特性,形成一系列的先进实用化技术和创新性产品,具体包括:智能装备的数字化及智能化设计、可靠性分析,机器人的机构设计与运动控制,航空器、智能结构等机械系统的动力学与控制,智能产品的工业设计与交互设计。

3、智能网联新能源汽车技术

主要研究方向包括:车辆系统动力学与控制技术,新能源汽车开发与系统集成,智能网联汽车关键技术,现代汽车设计方法与制造技术。在新能源汽车技术、整车集成设计理论、汽车零部件CAD/CAM/CAE一体化技术等方面的研究具有特色;拥有教育部“北京电动车辆协同创新中心”(国家“2011计划”)、新能源汽车北京实验室、“北京汽车与装备轻量化技术研发基地”等校内科技创新平台及北汽福田、北汽研究总院等多个校外培养基地。