当前位置 首页  学科科研  学科概况

智能制造与智能装备设计

研究信息化与智能化在制造领域里的应用方法,包括智能化制造过程与工艺、制造装备创新设计、性能分析优化、信息化技术服务、测试评价、直驱控制技术等;研发智能化数控机床、3D打印工艺与设备、高性能功能部件、互联网技术服务平台等;智能装备的智能感知与控制、智能控制、制造过程的监控监测与自适应控制;数字化工厂的智能规划与数字孪生模型研究等。
    进行高档数控机床、航天飞行器、机器人等智能装备的数字化设计,研究其动力学特性,形成一系列的先进实用化技术和创新性产品,具体包括:智能装备的数字化及智能化设计、可靠性分析,机器人的机构设计与运动控制,航空器、智能结构等机械系统的动力学与控制,智能产品的工业设计与交互设计。