当前位置 首页  首页栏目  新闻动态

传承红色基因,谱写美育新篇:聚焦北京信息科技大学工业设计系美育实践行

  

   2021年4月17-19日,北京信息科技大学工业设计系教师代表深入山东广饶县大王镇调研当地小学,对接两方美育共建事宜。

 

  “大手牵小手”美育共建

  大王镇中心小学所在的广饶县大王镇是闻名遐迩的“红色基地”,这里曾诞生了山东最早的农村党支部,保存着我国最早的《共产党宣言》中译本,还是爱国志士李耘生的出生地。通过前期参观这些教育展馆,北京信息科技大学工业设计系与大王镇中心小学达成合作 “大手牵小手”美育共建计划:以美育课程为切入点,以“美育促进教育亮点”为宗旨,以“百年精神,传承创新”为己任,充分利用大王镇红色文化资源和内涵,通过两方协同共创的形式,将北京信息科技大学工业设计系与山东省东营市广饶县大王镇中心小学结对共建。通过建立校际教师共享和城乡学校“手拉手”帮扶机制,探索构建乡镇小学美育课程体系,以开展教师讲座、共上一节美育课、共同筹备建党百年设计展览等具体工作,探索大中小学生美育教育联动的新方法,研究乡镇学校美育可持续发展的新样态,打造共同美育实践新平台。

   

  1 与大王镇中心小学教师座谈

   

  2  与大王镇中心小学教师座谈

   

  赋能乡村振兴,美育新思路

  乡村振兴,既要塑新,又要铸魂。艺术设计作为美育学科专业化教育的一种方式,既有自身美育前沿学科发展特点,又具有与其他专业交叉融合的优势。在介入美丽乡村建设中,艺术设计教育在整合高校与农村优势资源、转化教学成果、推动设计创新、发掘农村文化特色等方面起着重要作用。信息科大教师通过调研大王镇东庄子村、北张淡村、广饶街道颜徐学校等地,与当地在村容美化、农产品包装、智慧文创、校园VI等方面达成合作意向。

   

  3 参观大王镇东庄子村藏红花生产基地

   

  4 与广饶街道颜徐学校教师座谈

   

  5 参观颜徐学校校园

   

  目前,信息科大工业设计系在艺术设计介入乡村振兴建设的价值逻辑、课程模式、实践项目上已经取得一定研究与成果,此次合作将有利于地区资源与学校资源的互动互联、共建共享,为拓展美育空间、提升美育质量探索新路径。