当前位置 首页  首页栏目  新闻动态

机电工程学院召开国家自然科学基金申报推动、科研通报会
暨黄大年精神学习动员会

  

   为深入贯彻落实“勤实信行”作风建设要求和学校科技工作会议精神,围绕科研工作“六大工程”做好2024年度重点工作谋篇布局,2月28日下午,机电工程学院召开国家自然科学基金申报推动、科研通报会暨黄大年精神学习动员会会议由学院副院长彭宝营主持,学院院长黄民、党委书记韩俊彦及2018年以来入职青年教师参加了会议。

  彭宝营对学院2023年度科研到款、科研论文、科研绩效、聘期考核,以及近五年自然科学基金申报情况进行了总结,结合学校科技工作会议精神和工作要求,重点通报了2024年度学校科研方面“揭榜挂帅”系列任务认领情况,分析了目前学院科研工作存在的短板。

  会上,黄民重申了国家自然科学基金申报的重要性和意义,从文本撰写的常见问题等方面指出意见建议,同时结合学院学科建设、聘期考核、博士点申报等重点工作,对与会教师提出了要求和期望。黄民指出,国家自然科学基金申报数量和质量是衡量学术水平的重要指标,是青年教师快速成长的助推器,希望广大青年教师从撰写好申报书入手,提高申报意识和申报质量。中青年教师是学院未来发展的中坚力量,学院能否在学校高质量快速发展阶段急起直追、趁势而上,关乎学院的长远发展,更关乎广大教师尤其是中青年教师的事业前途和切身利益。望大家“红红脸、发发汗、鼓足干劲”,共同助力学院2024年国家自然科学基金申报和教学科研工作取得好成绩。

  结合学校科技工作会议精神,有效推进高素质创新型高校教师队伍建设,会议进行了黄大年精神学习动员,与会人员认真观看了全国时代楷模黄大年同志先进事迹报告专题片。片中,黄大年同志的先进事迹感人肺腑、催人奋进,他永远把国家利益放在首位,怀揣着当代知识分子的紧迫感、责任感、使命感和拼搏进取的精神感染着在场的每一个人。韩俊彦指出,机电学院是教育部首批黄大年式教师团队所在单位,团队在学科建设、科学研究、人才培养、服务社会等方面取得诸多优异成绩。现阶段,学院正处于申博关键时期,未来中青年教师教学科研的能力和水平,是学院未来高质量发展的关键。我们要将黄大年心有大我、至诚报国、敢为人先的精神当做今后教学、科研和人才培养的一面旗帜,化为攻坚克难的精神力量,激励自己不断前行。最后,韩俊彦用一句话同与会人员共勉:人活着,要有理想,要有事业心,要有拼搏精神!望全体青年教师秉承黄大年式教师团队的奋进姿态,接续前进,为学院和学校事业高质量发展贡献智慧和力量。