当前位置 首页  学校概况  专业设置

工业设计

  

 

工业设计专业

(理工科  四年制  本科  专业代码080205

1、 专业导师代表

1)高炳学,,1963年出生。北京信息科技大学机电工程学院工业设计系教授、硕士生导师、博士,北京机械工程学会工业设计分会代表,清华大学美术学院工业设计系博士毕业。主要研究方向为智能产品工业设计、情感化设计。主持北京市社科基金项目:智能文创产品情感化研究与设计、北京工研精机品牌研究及产品造型设计、网络摄像头造型设计、中小城市青少年运动休闲生活方式研究等,并发表相关论文多篇。

2)李洪海,,1979年出生,北京信息科技大学机电工程学院工业设计系主任、副教授、博士。中国工业设计协会信息与交互设计专业委员会(IIDC)常务委员。清华大学美术学院工业设计系博士毕业。研究方向为智能产品交互设计、设计管理。主持的科研项目包括教育部社科基金项目:知识生产视角下的实践型设计模式研究、基于交互行为分析的产品可用性研究、以交互为核心的工业设计方法研究等。为公安部第一研究所、北京工研精机等完成多项产品设计项目;参与李宁集团、LG集团、飞利浦照明等公司的多项设计咨询项目。发表产品设计交互设计、设计管理领域专著、论文、教材多项。

2、 培养目标

本专业培养适应我国创新型社会发展需要,适应先进制造业、信息产业、传媒产业等领域的研究、设计、管理工作,具有较好的人文素质、艺术品位、机械工程技术素质,掌握现代工业设计理论与方法,具有较强的创新意识、设计思维能力、计算机辅助设计和设计创意表达能力,可以从事产品设计、信息艺术设计、视觉传达设计和展示设计的高级应用型设计人才。

3、 专业特色

工业设计专业(智能产品与信息艺术设计方向)是面向制造业升级与信息时代设计需求的新兴专业。旨在引导创新,促发商业成功及提供更好质量的生活,是一种策略性解决问题的过程应用于产品,系统,服务,及体验的设计活动。目前各大先进制造企业及互联网企业都设置了工业设计中心或用户体验设计中心,例如飞利浦设计中心、华为技术有限公司工业设计中心、联想(北京)有限公司创新设计中心、百度用户体验中心等,本校毕业学生很多在这些企业设计部门就职。本专业注重因材施教,重基础宽口径。毕业生经过大量实践教学环节的训练,具有较强的创新意识和设计思维能力,能够针对设计问题提出多种设计构想,并采用多种媒体方式综合表达设计方案,具有较强的产品开发、设计、组织与管理能力。

4、主干课程

设计学、机械工程、艺术学理论、计算机科学与技术。开设的主要课程有:设计程序与方法、产品设计、交互设计、视觉传达设计、展示设计、设计史、机械设计基础、造型材料与工艺、平面构成、色彩构成、立体构成、人机工程学、计算机辅助平面设计、计算机辅助立体设计、设计管理等。

5毕业前景

毕业生可到现代制造型企业、IT与互联网公司、科研机构、事业单位从事设计、工程、品牌营销宣传和设计管理等工作。历届工业设计专业毕业生职业发展前景理想,平均薪酬在本校名列前茅。校友就职的部门与企业包括工信部工业文化发展中心以及联想、百度、腾讯、字节跳动、爱奇艺、戴尔、爱立信、等知名企业的设计部门。工业设计专业是一个新兴专业,有较多的国内外深造机会。历届学生毕业后选择攻读硕士或博士的学校包括国内的清华大学、北京理工大学、东南大学、香港理工大学以及海外的伦敦艺术大学、美国普瑞特艺术学院、美国艺术中心设计学院、伦敦大学金史密斯学院等知名设计艺术类高等学府。