当前位置 首页  学校概况  专业设置

工业工程

  

 

工业工程专业

(理工科  四年制  本科  专业代码120701

1、专业导师代表

1)郝南海

博士,教授,从事工业工程教学与研究10余年,发表科研及教学研究论文30余篇,获国家及省部级科技奖励2项。

2)王海燕

副教授,主要研究方向是运筹优化,发表相关论文20余篇,主持过北京市中青年骨干人才项目、北京市教委面上项目等课题。

2、培养目标

本专业培养具备现代工业工程和系统管理等方面的知识、素质和能力的学生,能在多种行业从事生产、经营、服务等工程和管理系统的规划、设计、评价以及创新工作的应用型专门人才,为以后具备卓越的系统整合能力、产品生产管理及质量管理能力、企业流程分析与优化能力、组织管理能力等打下坚实的基础,期望本专业本科毕业生5年后能成为工作单位的管理业务骨干。

具体培养目标如下:

1)具备扎实的自然科学和社会科学基础理论知识;

2)熟悉机械工程、电子工程等工程学科的基本理论与技术;

3)掌握经济学、管理学及系统科学等方面的理论与知识;

4)掌握工业工程领域的基础知识和基本技能;

5)能够熟练应用现代工业工程理论与方法,对生产、服务与管理系统中存在的复杂问题进行分析、规划、设计、评价和创新活动;

6)拥有较好的计划、组织、协调、控制、沟通等能力;

7)熟练掌握一门外语,拥有国际化视野,了解本学科的科学前沿及发展趋势;

8)具备良好的职业道德,体现对职业、社会、环境的责任;

9)具有创新意识,具备终身教育和再学习的能力。

3、专业特色

让任务的完成更有效率、更低成本,这是工业工程的要义之所在。且由于各个领域都需要优化使之更有效率,因此工业工程所涉及到的理论知识面广。专业特色上而言主要体现在三方面:

1)实践性强,有很多工程类实践。工业工程是一个非常注重实际应用的专业,课程设置上有一定考虑,所教授的理论、方法也都与实际密切贴合,更便于学生毕业后快速适应工作场景。

2)交叉学科,所学知识涵盖范围广,就业范围广。且在新时代产业改造提升的要求下,工业工程可以更好地与信息化技术相结合,打造数字化工厂及工业互联网,为我国新时代发展助力。由于涉及的领域广泛,工业工程专业的毕业生可在工程、管理、科研和咨询等领域获得广阔的就业机会。

3)课程设置注重对学生就业能力的培养,并将就业能力提升包含在课程设置中,让学生具有更全局化、更多角度的思维,增加就业面向及就业竞争力。

4、主干课程

主干学科为机械工程和管理科学与工程。

主干课程包括工程制图、工程力学、机械设计基础、机械制造技术基础、管理学、经济学、工程经济学、管理统计学、运筹学、系统工程、工业工程基础、人因工程、物流工程、生产管理、质量管理等。

5、毕业前景

本专业以降低成本、提高效率、提升质量、实现可持续发展为导向,可采用系统化、专业化和科学化的方法,综合运用多种工程技术和管理学科知识,因此学生具有明显的全局化、多角度思维,这正是未来社会专业人才的发展趋势。

除了在传统制造业中就职以外,本专业学生还可就职于顺丰、京东这类现代物流业,参与物流网络规划、物流系统效率改进等工作;也可以借助于专业知识在信息类及其他服务类企业中完成前端调研、设计评估、后端组织支持等工作。

本专业学生具有多样化思维,工作中具有较好的创新实践能力,且依托于北京信息科技大学教学环境,注重信息化水平的培养,不管是信息技术相关的专业工作,还是借助信息化方式来完成日常工作,都在日常教学和实践中有所训练,因此在工作中具有较强的竞争力。

从以往毕业数据来看,工业工程毕业生在就业后随着工作年限增加,收入水平和收入增长情况都居前列。