当前位置 首页  学校概况  专业设置

机械电子工程

  

 

机械电子工程专业

(理工科  四年制  本科  专业代码080204

1、专业导师代表

1)马洁

女,1965年出生,中共党员,博士,教授,硕士生导师,中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会委员,北京市教学名师。1987年毕业于哈尔滨船舶工程学院工业自动化专业并留校任教,2000年调入北京信息科技大学,2006年获得博士学位,2013年晋升为教授,长期从事一线教学工作,已有32年教龄,曾荣获学校创先争优优秀共产党员、教学名师、“三育人”先进个人和优秀班主任等称号。主持、参与并完成国家自然科学基金面上项目5项,国家重点研发计划重点专项1项,北京市自然科学基金面上项目3项,北京市教改项目3项,出版专著1部、教材4部,以第一作者在本学科领域顶级期刊《自动化学报》等上发表高水平论文,已被SCIEI收录60余篇,获国家发明专利和软件著作权10余项。

2)李启光

男,1970年出生,九三学社社员,博士,副教授,硕士生导师,工信部机器人运维职业技能标准编审委员会专家。1995年毕业于西安理工大学机械设计专业,入职北京信息科技大学任教至今,长期从事一线教学工作,曾荣获 “三育人”先进个人和优秀班主任等称号。教学和研究领域是机器人技术、数控技术、机电系统测控技术。主持、参与并完成国家自然科学基金面上项目2项,国家科技重大专项1项、北京市自然科学基金面上项目1项,北京市科委计划项目2项,北京市教委项目3项,横向课题10余项,出版教材2部,以第一作者发表论文10余篇,获国家发明专利和软件著作权6项。

2、培养目标

面向国家需求和社会经济发展需要,以机电一体化系统知识体系为依托,以信息与计算机科学、智能控制融合为特色,培养德智体美劳全面发展,知识、能力、素质相互协调,具备机械、电子、控制等学科的理论基础,具备良好的学习能力、专业能力、实践能力、创新能力,能在机械电子工程领域从事设计制造、技术开发和科学研究等工作,能解决机械电子工程领域复杂工程问题的工程应用型人才。

3、专业特色

机械电子工程的知识体系来源于学科间的交叉融合。它是机械、电子、控制、信息、计算机、人工智能、管理等诸多理论体系的集合。特点是知识结构庞大、理论丰富、应用范围广泛,专业特色是信息技术与传统机械工业的融合。

机械电子工程专业在学生基础知识应用能力和方案设计开发能力培养的基础上,重视学生实践动手能力、创新能力、科研能力、团队协作能力和沟通能力的培养。有志于从事机械电子工程专业的同学在大学四年的时间里可以在校内的机电实习中心、电工电子实验中心、龙岗路基地等实习实践基地进行基础以及专业的实验和实践,在校内众创空间开展课外科技创新活动。

4、主干课程

工程制图、理论力学、材料力学、机械控制工程、机械原理、机械设计、测试技术、微控制器原理与接口技术、电气控制与PLC应用技术、机器人技术基础、机电系统建模与仿真、机电一体化系统设计

5、毕业前景

有机电产品的地方,就需要机械电子工程人才,本专业工作区域非常广阔。机械电子工程专业人才市场容量大,就业面广,适应能力强。目前,各类企业出现人才断层,对于本专业紧缺的人才是:具有机械制造技术、电气控制技术,微机应用技术的基本知识和基本技能,能进行机电一体化产品和系统的研发、运行、调试、维修和管理的高级技术型人才。同时,还可以选择到清华大学、北京理工大学、北京航空航天大学等知名高校攻读研究生,继续进行深造。

机械电子技术广泛应用于例如感应机器人,自控机床设备,医疗微型器械以及现代化轿车的传动机构。机械电子工程师可在机械和设备制造、电子工程和电子工业等重要领域担任职务,就职于需要使用汽车和航空制造技术、自动化技术、机器人技术、微型和精密仪器技术、印刷和媒体技术、音频视频技术、医疗技术的企业。机械电子的工程师可承担创新、设计、装配、制造、生产和调试的工作,以及系统规划、方案设计、前期工作、质量控制、销售、客户服务、使用培训、咨询和售后服务的职责。