当前位置 首页  学校概况  专业设置

新能源科学与工程

  

 

新能源科学与工程专业

(理工科  四年制  本科  专业代码080503T

1、专业导师代表

(1)刘泉

男,1968年生,教授,硕士生导师,新能源系主任。北京理工大学机械与车辆学院博士毕业。全国新能源专业联盟常务理事,中国机械工业教育协会动力机械工程分委会委员,电力行业高端专家智库特聘专家,中国投资协会能源专委会专家。出版著作教材3部,授权专利17项,讲授过数控技术、机械控制工程、风电机组设计与制造、新能源技术与应用、太阳能利用技术、节能技术等课程。指导学生竞赛两次评为北京市优秀指导教师;北京市师德先进个人。担任班主任期间一个毕业班考取硕士7人,另一个班考取硕士8人,获“北京市优秀班集体”。培养研究生中,多人考取博士、获国家奖学金。

(2)李乐

女,1980年生,教授,硕士生导师,韩国国立釜山大学航空与宇航学院博士毕业,主讲《空气动力学》和《新能源专业外语》等,研究方向为机械创新设计与动力学分析,主持参与科技项目10余项,发表论文30余篇,授权专利5项。

2、培养目标

我校“新能源科学与工程”专业是教育部批准招生的本科专业,面向国家重点发展的战略性新兴产业——新能源,适应新能源行业的发展趋势与人才的旺盛需求,以机电一体化技术为基础,培养太阳能与风力发电领域应用型高级人才;具有严谨科学态度、扎实理论基础、较强工程实践和创新思维能力的高素质工程技术人才。

3、专业特色

围绕新能源技术的开发创新与应用,强化实践教学,针对电力行业企事业单位,培养“德智体美能”高级人才。

专业授课教师全部具有博士学历,半数具有校外实践工作经历。其中:教授3名,博士后1名,海归博士2名,国内985高校毕业的博士3名,有两名来自华北电力大学,1名来自中国电力科学研究院的高工。新能源专业实验室有实验师1名,曾获我校实验技能大赛第一名。

本专业特色是以机电技术为基础,讲授机电技术在新能源风电装备与太阳能领域的具体应用,与有的高校以材料学、热能动力工程、控制工程为基础不同,本专业培养学生既掌握机电技术,又掌握风电装备的设计制造与控制技术、太阳能系统的设计与建造,就业与考研领域宽泛。

4、主干课程

1)专业课程:新能源技术与应用、风电机组设计与制造、风电机组监测与控制、风电机组运行与维护,太阳能转换原理与技术、太阳能热发电系统工程、分布式光伏系统工程设计、太阳能利用技术、新能源发电并网技术、新能源汽车技术。

2)专业基础课:工程制图、机械设计、机械原理、机械控制工程、电机学、材料力学、空气动力学、工程热力学、电力电子、电子技术、电工技术、PLC与单片机的控制应用实训等。

5、毕业前景

本专业学生毕业后,能够从事风电机组的设计制造、检测与运维;太阳能光伏、光热发电系统的设计与建造,以及新能源项目的管理工作,或者继续深造。由于新能源是新兴行业、朝阳产业,蕴含大量创新创业机会。通过毕业五年左右的工作实践,预期可成为新能源风电与太阳能工程领域的高素质人才,具备在项目中担任技术骨干或项目管理的能力。目前全国已经有一百多所大学开设新能源科学与工程专业,为考研深造也提供了良好条件。